viernes, 16 de mayo de 2014

Bondiola braseada al romero con lasagna mediterranea

Como la mayoría de las veces que cocino algo, trato de arreglarme con lo que tengo en ese momento en casa. Esta vez, tenía una bondiola de cerdo que quería preparar, pero con una condición: no quería caer en el agridulce. Así que improvisé algo como esto...




Con la bondiola (ocuparse primero de esto porque es lo que vamos a cocinar por más tiempo) lo que hice fue salarla con una sal de chimichurri ahumada que me regalaron (obvio que puede ir con cualquier sal entrefina y las especia que más les gusten!) y la unté con una mostaza picante por encima. Antes de moverla, poner en una asadera papel aluminio, dejando espacio para armar un "sobre" donde entre la bondiola. Sobre el papel puse cebollas y zanahorias cortadas en cubos grandes junto a una ramita de romero. Sobre las verduras apoyé la carne, puse otra ramita de romero por encima y la cerré con el papel aluminio. Trato de poner el romero en rama y los más grande y fácil de sacar posible, porque es muy fuerte e invasivo, y no me gusta mucho morderlo mientras estoy comiendo. De ese modo deja todo su perfume y sabor sin arruinar la comida cuando la comemos. Así cerrada como estaba la bondiola fue al horno por unas dos horas. El olorcito a romero que se empieza a escapar del horno cuando toma temperatura vale cada paso de esta receta. Van a ver...

Mientras se cocinaba lentamente la carne empecé a armar la lasagna, que surgió de una idea que me dio una amiga cuando volvía del trabajo y no sabía qué iba a hacer a la noche. Para ella use una berenjena grande, dos zapallitos de tronco, dos tomates, queso blando, y albahaca. Es tan facil de hacer que no se puede creer lo buena que sale! Cortar las berengenas, los zapallitos y los tomates en finas laminas y armar capas de cada uno intercalándolos (y salando cada capa). Una vez que terminan cada "etapa" de berenjena, zapallo, tomate; espolvorear con bastante queso y pan rallado (yo use salvado de trigo, más sano y nutritivo). Yo además distribuí por encima una capa de pesto de albahaca y ajo que preparé en dos segundos con la procesadora. Una ver que terminan de armarlo, más queso por encima y al horno! Dejar que dore bien y que las verduras estan blanditas.

Unos 20 minutos antes de cumplidas las dos horas de cocción de la carne, romper el papel aluminio y dejar dorar a fuego fuerte o medio. No van a poder creer lo que es esa carne super blandita, casi que se corta con tenedor, y sabrosa por la mostaza y el romero. Prueben, realmente vale la pena! (Mención aparte merecen las cebollitas y zanahorias caramelizadas en el jugo de cocción de la carne, una delicia!)

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